Tak komplit rasa-rasanya apabila kita berlibur ke satu obyek wisata tak beli oleh-oleh sebagai oleh-oleh untuk saudara atau rekan, Bila berlibur ke Pantai Pangandaran janganlah lupa dengan oleh-oleh khas pantainya, yakni Ikan Asin Jambal Roti. Satu diantara type ikan asin yang sangatlah dikenal masarakat Jambal Roti. Jambal Roti adalah product hasil fementasi garam yang di buat dari ikan Manyung (Arius thalassinus).
Ikan Asin jambal roti sangatlah populer serta merambah ke beragam daerah di Pulau Jawa, Bali, Nusa Tenggara serta Sumatera. Lantaran terkecuali enak rasa-rasanya ikan asin jambal roti dapat juga jadikan berbagai macam type masakan.
- Mengenai langkah pemrosesan ikan Mayung jadi Jambal Roti yakni dengan penggaraman yang terbagi dalam lima langkah yakni :
- Penggaraman kering di mana ikan ditaburi dengan kristal garam (garam kasar)
- Penggaraman basah yakni lewat cara melarutkan garam didalam satu wadah lalu ikan di rendam di dalamnya,
- Penggaraman gabungan yakni lewat cara ikan di taburi kristal garam lalu dimasukan ke larutan garam hinga terendam semuanya.
- Untuk memperoleh kualitas yang super dapat di berikan bawang putih yang ditumbuk, sebagai bahan pengawet yang alami.
- Rendam sampai lebih kurang 2 hingga 3 hari
- Sesudah prosess penggaraman di teruskan sistem pengeringan yang mempunyai tujuan terkecuali kurangi kandungan air, juga untuk hentikan perkembangan mikroba serta enzim penyebabnya kebusukan.
Pengeringan ada cara-cara yakni memakai alat pengering tenaga surya serta alat pengering mekanis, tetapi yang umum di kerjakan oleh beberapa pengolah Jambal roti di Pangandaran lewat cara tradisional dengan pertolongan cahaya matahari, pengeringan atau penjemuran lewat cara tradisional terkecuali praktis juga murah.
Untuk pemesanan online silahkan kunjungi >>
https://www.instagram.com/jambalpangandaran/
Telephone : (0265) 7503146
HP : 082216822244
No comments:
Write komentar